植物照顧方針

植物生長的基本需求

陽光  空氣  水

照顧方式依不同植物特性調整

盡量擺放於通風良好的位子

通常建議土乾後再澆水

加水時以環繞方式澆灌

若有積水  即時清除避免孳生蚊蟲

商空設計案例

相遇森林屋 ‧ 居家綠化 ‧ 陽台造景 ‧ 人造樹

 

廚房設計以內斂沉穩的米白色桌花為主軸

適合用來為居家任一個房間的氣氛定調
增添一絲陽光與正面的氣息,製造溫暖安定的氣氛

植物介紹

龜背芋

葉型似龜背而有其名,亦稱『電信蘭』、『蓬萊蕉』。耐陰、耐旱也耐陽,更能有效降低空氣之中的二氧化碳,適應力強;象徵福祿吉祥、生命力旺盛。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

富貴樹

又名『福祿桐』,株型飄逸俊美、葉繁茂密、樹態挺拔、樹景壯闊;是觀賞價值高又深受大眾喜愛的常綠植物。象徵富貴吉祥、開運招財的美好寓意。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

開運金錢樹

葉質厚實、葉色光亮,看起來像是一掛串 連起來的錢幣而得其名。在室內或半遮蔭場所栽植皆可。需避免日光直射之處。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

旺財樹

全名『進財旺旺樹』,象徵財源廣進、財運亨通的常綠觀賞植物,葉表具有翠綠油亮的光澤,是廣受大眾喜愛的綠化植栽。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

天堂鳥

本名『鶴望蘭』,四季長青,葉大姿美,花型奇特,看似仙鶴昂首遙望之姿,故為其名。夏季澆水要充足,可時常於葉面灑水清潔。適合通風良好又明亮的栽種環境。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

棕櫚竹

溫度:喜溫暖的氣候,生長最適宜溫度為22一30

光照:喜光,亦耐陰

澆水:喜濕潤的土壤環境,生長期間應充分供應水分,保持盆土濕潤

濕度:喜濕潤的環境,生長季應經常向植株及周圍噴水

以提高空氣相對濕度,可使植株生長良好

發財樹

又稱『馬拉巴栗』、『美國花生』。喜愛通風及日照充足的環境;象徵著財源廣進、生氣蓬勃,深受大眾喜愛。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。 

晶鑽羅漢松 

『家有羅漢松,財運佳亨通』,象徵富貴長壽、開運守財,寓意極為吉祥。室內外皆宜,生命力強,葉面可時常噴水保溼及清潔。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。 

天使蔓綠絨 

常綠植物,根莖姿態優美,為高貴的觀賞植物品種。葉面朝氣有展翅高飛的寓意,更帶有『萬中選一』及『大展身手』的含意。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。 

富貴花燭

具有粗大的肉質根,所以栽培的介質是重點,選擇透氣性良好的介質

喜歡溫熱多濕與半陰的環境,避免強光曝曬,較耐旱不需頻繁給水,土乾再澆水即可,平常可用濕布擦拭其葉片,保持植株乾淨衛生

愛心榕

愛心榕的生長旺盛,易長出新芽,只要放置於日照充足的地方,葉子就會向光發展,放在陽台或靠近窗戶的區域,可以偶爾轉個盆栽;愛心榕的照顧方式也非常簡單好上手,盆土表面乾燥就可以澆水,夏季會比較怕乾燥,冬季留意水分控制即可

吊竹草

吊竹草性喜陰涼潮溼的環境,可放在室內或窗台做為觀葉植物,但長期缺乏陽光會使莖徒長,葉色變淡,宜每隔一段時間拿到室外做做日光浴,但忌強烈日光直射。 一般都使用扦插法繁殖,其莖節處會長根,剪下數節插入土中即可,成活率高。

琴葉榕

常綠喬木,又名『琴葉橡皮樹』;葉型似提琴而取其名。喜溫暖溼潤、通風良好、光線明亮的環境。生命力旺盛,賦有蒸蒸日上、美夢成真、聚財發福的含意。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥

虎尾蘭

『淨化空氣好幫手』,耐旱、耐濕、耐陰,能適應各種室內外的環境。綠意盎然、蓬勃生長,無論送禮、自用都非常合適。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

龍血樹

樹幹粗壯,葉片細嫩、碧綠油光,樹態更是多變、優美、生氣盎然。被譽為『觀葉植物的巨星』賦有『萬中選一』、『高貴氣派』的英姿。約十天至十五天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

阿波羅

質感墨綠葉色,形如鳳梨綠冠,又名『旺來樹』。其葉片能有效代謝空氣中的粉塵與甲醛,是淨化空氣植物的好選擇。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

波士頓腎蕨

有著很好的空氣淨化能力,是植物中對付甲醛的能手,被認為是最有效的『天然空氣淨化器』。適合居家生活及室內綠化的無孢子蕨類植物。約三至五天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

圓葉椒草

其葉型杯狀,花型管狀;葉片光亮厚實、渾圓飽滿,又名『福氣葉』。耐陰亦耐旱,適應力強,少見病蟲害,屬於室內外皆可栽種的良好觀賞植物。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

聚財樹

葉片兩兩對生,看似一個個金元寶堆積成型;象徵多福、多祿及財運豐收的福氣植物,栽種於室內外皆可。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

蒲葵

喜溫暖的氣候,和濕潤的土壤環境,生長期間應充分供應水分,保持盆土濕潤。忌過干或過濕,盆土過干,會引起葉尖褐化甚至凋萎枯黃。水分過多,則葉片上會出現褐色斑點,甚至爛根。澆水應掌握「不干不澆,澆則澆透」的原則。喜濕潤的環境,生長季應經常向植株及周圍噴水,以提高空氣相對濕度,可使植株生長良好。

孔雀木

適合全日照至半日照環境種植,幼株能耐陰,能種於室內窗邊明亮處作為室內植物栽培。 戶外栽培必須經過陽光強度的馴化,以免在溫室栽培的葉片禁不起強光照射而曬傷。 介質乾就澆水,嚴重缺水時易造成落葉。 每季施用一次長效性綜合肥料。

瑪麗安黛粉葉

黛粉葉喜歡環境濕度80%土乾到表面2cm就要澆水。在生長期應充分澆水,並向葉面噴水。土壤濕度以乾濕有序最宜,夏季應多澆水,冬季需控制澆水。耐陰怕曬光線過強,葉面變得粗糙.葉緣和葉尖易枯焦,甚至大面積灼傷。光線過弱,會使黃白色斑塊的顏色變綠,以明亮的散射光下生長最好,葉色鮮明更美。

青蘋果竹芋

多年生草本植物,品種多元、色彩繽紛多變、葉面紋理細緻。喜溫暖濕潤、光線溫和的環境,能有效代謝空氣中的甲醛,並自動檢測空氣中的濕度,乾燥時葉片向上聚攏,濕潤時則葉片平展,是極為受歡迎的時尚室內植物。約三天至五天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

椰子樹

在生長期間需控制溫度在20~35℃左右,高於35℃或者低於10℃的情況下都會影響生長,夏季需遮陰,冬季要做好防凍工作,不可直接放在陽光下暴晒,不可放在陰暗處或者強光下太久。澆水應按照乾溼相間的原則進行,每次澆水要澆透,炎熱的夏季可多澆!

金脈單藥花

半日照溫暖環境,不耐熱夏季高溫容易生長衰弱,應移至通風涼爽處
高濕度可以促進生長,但根部不耐積水介質使用排水良好的培養土。 介質乾就澆水可以用噴水、噴霧方式增加環境濕度秋至春季可每季施用一次長效性綜合肥料

福祿桐

福祿桐習性喜好高溫環境,生長需要足夠的光照,所以當你將福祿桐放置在蔭蔽處養殖時,致使福祿桐無法吸取生長所需的光照,其葉子就會變蔫進而發黃。 防治措施將福祿桐放置到光照充足的地方,並且通風要良好,注意夏季避免強光直射。

多肉植物

『療癒系首選』葉型渾圓飽滿、鮮嫩多汁,深受大眾喜愛。建議放置於通風良好、日照充足的環境。春夏多補充水分,秋冬給予充足日照。約十天至十五天1次水,澆土不澆葉,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

開運竹

亦稱『幸運竹』和『萬年青』,象徵節節高升、蒸蒸日上、開運吉祥,更有調節氣場的特性,深受大眾喜愛。多為水耕栽種,建議維持八分滿的水位高度。

日式開運竹柏

一種高貴的日本艾草,象徵『福運蓬勃』、『財運亨通』。生命力佳,抗空氣污染性強。需注意環境通風良好,夏季時常葉面灑水。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

星光粗肋草

具有吸附空氣中懸浮粒子的功能,可有效淨化空氣;生長力強健,生命力旺盛,適應力強,生長較為緩慢,可輕鬆照顧,長期觀賞。唯汁液略有毒性,須避免寵物誤食。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

巴西鐵樹

樹型優美茂盛,葉片色彩鮮艷,生命力極為旺盛,被譽為『美化庭園的魔術師』。對於光線的適應力強,耐旱亦耐高溫,不耐嚴寒。約七天至十天1次水,土乾再澆,以環繞方式澆至底盤見水即可,再將積水清除,保持通風及乾燥。

龍舌蘭

對於花葉品種的龍舌蘭應該注意適當遮蔭,防止強烈的陽光直射曬傷葉片。 進入秋季後應逐漸減少水分並停止施肥。 龍舌蘭最低的生長溫度為7 ℃左右,進入冬季以後,若它所處環境的溫度低於其最低的生長溫度應該及時進行保溫措施或將其移置到室內養護,確保其安全的過冬。 當進入春季,溫度回升並穩定在20 ℃左右即可正常養護,恢復澆水。

植物照顧方針

 

 

葉子為何不再油綠?

 

『晒點陽光透透氣-陽台輪替保養』

往往發現有些植物的葉子似乎沒有剛買回來那麼油綠,葉子變得稀稀疏疏的,莖也長得細細長長弱不禁風的樣子,這個時候就是寶貝植物在告訴你,它想要到陽台做日光浴 ~ 曬曬太陽透透氣了。

大部分的觀賞植物還是比較喜歡光線充足的地方,如果室內的擺設位置不夠明亮,就會有葉色變淡變黃,嚴重的甚至還會有落葉的情況發生,如上述情況發生,建議每隔一週就將它移到戶外陽台曬一下陽光。

 

 

盆栽如何長保如新? 

 

『時時清新時時鮮-摘除殘花修枯葉』

每天早晨我們整理儀容,才會顯得容光煥發;生活周遭培養的花草植物也是一樣。要經常的整理打扮才會顯得更加清新動人。 

譬如容器保持清潔,不要沾有泥土,在外面還可以套上竹籃或者包裝紙來加以變化。開花的西洋杜鵑花、非洲鳳仙花,每朵花凋謝時最好趕緊摘除,保持整潔美觀之外還可以減少養分消耗或感染病蟲害的機會。

觀葉植物會有老化的黃葉或焦枯的葉尖,這也是經常要修剪摘除清理的。平時多給一些呵護照料,身邊的植物一定就能常保如新。
                                    

 

渡假時怎麼澆水? 

 

『渡假時的看家招式-留置盆栽澆水法』

全家快快樂樂的渡假去了!可別把家裡的盆栽當做孤兒,隨它們自生自滅。

首先把窗台邊的植物移進來,避免陽光曬到水分一下就蒸發了。 

澆水呢?就用盆底吸水法或是虹吸法就足夠供應好幾天的生長所需。

 

 

多少天澆一次水呢?兩三天!?一星期!?


『澆水大秘訣-土乾了才澆透』

多少天澆一次水呢?兩三天!?一星期!?其實這並不是一個絕對的數目字,要看植物的種類、盆土的性質和放置的場所而定。

通常葉片厚的植物會比葉子薄的耐旱,像仙人掌及多肉植物半個月澆一次水就能維持生長,而多葉而薄的薜荔卻大約要每星期澆兩次左右。放在窗戶外的會因陽光的照射及通風的關係,水份蒸散較快,一般比放在室內陰暗角落的植物需要多達八倍的水份。

當盆土表層一公分左右的盆土顏色變淡,摸起來乾燥或整盆重量變輕時就表示水份已經不夠了。這時澆水一定要澆透或吸足,並讓多餘的水份從盆底流出為止。多觀察幾次就可以知道不同位置的盆栽其澆水的間隔時間,掌握了每一盆植物澆水的周期性,就掌握住養好植物的最大秘訣了。 

 

極具挑戰性的植物?!

 

「少女髮絲」的保養秘訣-蕨類植物喜歡濕氣浴。

蕨類植物因為有青翠的綠葉以及細緻的葉片而深受人們的喜愛。特別是鐵線蕨,它有黑色細如髮絲般的葉柄,所以又有「少女髮絲」的美稱,頗受年輕朋友歡迎,不過對「她」卻是又愛又怕,因為在印象中,蕨類是不容易種植的植物,失敗率高,其實原因多是因為澆水不當的關係。

蕨類植物大都喜好潮濕的環境,所以空氣太乾燥,譬如在有空調設備的房間內,就容易有葉片尖端焦黃的現象;最好的解決方法是移到較潮濕的地方,如浴室、洗手間等,否則就要多費心,不時的在葉面上噴水以增加濕度。

不過盆中的水量不可多加,蕨類植物的根部組織較弱,長時間浸在水中容易腐爛,所以不妨在盆底置一個較寬大的淺水盤,盤裡經常保有淺淺的水和碎石,如此局部空間的高濕度,讓蕨類天天享受「濕氣浴」。

 

 

光線不足怎麼辦?

 

在高樓林立的都市中,常會因為建築物過於密集而阻礙了自然光照入室內。所以一般的建築物內,都需要依靠人工照明來補足光線。植物生長需要光線才能行光合作用。若想要在陰暗的室內種植盆栽,首先就要選擇耐陰性強的植物,或者如前述用陽台輪替的方法,但如果是大型的盆栽或是無法時常移動,就只好用人工照明來補足光合作用所需的光線。 

桌上型的小盆栽可以用檯燈來照明。大型的盆栽用投射燈就可以滿足它的需要。

 

 

青綠常在駐顏術

 

剛買回來的心愛盆栽,在一個禮拜內葉片竟然逐漸黃化、脫落,此為植物在適應新環境的過度期反應。所以買回來後,先將盆栽擺在較明亮通風窗口附近,一兩週後再逐漸移到光線較弱的內側位置,這樣的過程就叫「馴化」。

有些苗圃在出貨前的一段時間先以減弱光照,控制給水和減少施肥量的方式,使得植物馴化後有較強的適應性,這樣提供給消費者的產品就擁有令人信賴的良好品質。

 

 

改善澆水的方法

 

澆水過於頻繁,或是水份的供應不足都會造成落葉。

原因是澆太多的水份會積存在根部,致使根部無法呼吸而壞死;

根壞死而無法吸收水分的結果和澆水不足的情況一樣是葉子逐漸乾縮變黃,進而落葉。 許多人看到這樣的情形就更勤於澆水,如此更加深了傷害,只要遵照前述土乾了才澆,以及每次澆水都澆透的兩大原則,就可以跟大部分黃葉、落葉的問題說拜拜了!