『植物照顧方針』

 

 

葉子為何不再油綠

 

『晒點陽光透透氣-陽台輪替保養』

往往發現有些植物的葉子似乎沒有剛買回來那麼油綠,葉子變得稀稀疏疏的,莖也長得細細長長弱不禁風的樣子,這個時候就是寶貝植物在告訴你,它想要到陽台做日光浴 ~ 曬曬太陽透透氣了。

大部分的觀賞植物還是比較喜歡光線充足的地方,如果室內的擺設位置不夠明亮,就會有葉色變淡變黃,嚴重的甚至還會有落葉的情況發生,如上述情況發生,建議每隔一週就將它移到戶外陽台曬一下陽光。

 

 

盆栽如何長保如新? 

 

『時時清新時時鮮-摘除殘花修枯葉』

每天早晨我們整理儀容,才會顯得容光煥發;生活周遭培養的花草植物也是一樣。要經常的整理打扮才會顯得更加清新動人。 

譬如容器保持清潔,不要沾有泥土,在外面還可以套上竹籃或者包裝紙來加以變化。開花的西洋杜鵑花、非洲鳳仙花,每朵花凋謝時最好趕緊摘除,保持整潔美觀之外還可以減少養分消耗或感染病蟲害的機會。

觀葉植物會有老化的黃葉或焦枯的葉尖,這也是經常要修剪摘除清理的。平時多給一些呵護照料,身邊的植物一定就能常保如新。
                                    

 

渡假時怎麼澆水? 

 

『渡假時的看家招式-留置盆栽澆水法』

全家快快樂樂的渡假去了!可別把家裡的盆栽當做孤兒,隨它們自生自滅。

首先把窗台邊的植物移進來,避免陽光曬到水分一下就蒸發了。 

澆水呢?就用盆底吸水法或是虹吸法就足夠供應好幾天的生長所需。

 

 

多少天澆一次水呢?兩三天!?一星期!?


澆水大秘訣-土乾了才澆透

多少天澆一次水呢?兩三天!?一星期!?其實這並不是一個絕對的數目字,要看植物的種類、盆土的性質和放置的場所而定。

通常葉片厚的植物會比葉子薄的耐旱,像仙人掌及多肉植物半個月澆一次水就能維持生長,而多葉而薄的薜荔卻大約要每星期澆兩次左右。放在窗戶外的會因陽光的照射及通風的關係,水份蒸散較快,一般比放在室內陰暗角落的植物需要多達八倍的水份。

當盆土表層一公分左右的盆土顏色變淡,摸起來乾燥或整盆重量變輕時就表示水份已經不夠了。這時澆水一定要澆透或吸足,並讓多餘的水份從盆底流出為止。多觀察幾次就可以知道不同位置的盆栽其澆水的間隔時間,掌握了每一盆植物澆水的周期性,就掌握住養好植物的最大秘訣了。 

 

極具挑戰性的植物?!

 

「少女髮絲」的保養秘訣-蕨類植物喜歡濕氣浴。

蕨類植物因為有青翠的綠葉以及細緻的葉片而深受人們的喜愛。特別是鐵線蕨,它有黑色細如髮絲般的葉柄,所以又有「少女髮絲」的美稱,頗受年輕朋友歡迎,不過對「她」卻是又愛又怕,因為在印象中,蕨類是不容易種植的植物,失敗率高,其實原因多是因為澆水不當的關係。

蕨類植物大都喜好潮濕的環境,所以空氣太乾燥,譬如在有空調設備的房間內,就容易有葉片尖端焦黃的現象;最好的解決方法是移到較潮濕的地方,如浴室、洗手間等,否則就要多費心,不時的在葉面上噴水以增加濕度。

不過盆中的水量不可多加,蕨類植物的根部組織較弱,長時間浸在水中容易腐爛,所以不妨在盆底置一個較寬大的淺水盤,盤裡經常保有淺淺的水和碎石,如此局部空間的高濕度,讓蕨類天天享受「濕氣浴」。

 

 

光線不足怎麼辦?

 

在高樓林立的都市中,常會因為建築物過於密集而阻礙了自然光照入室內。所以一般的建築物內,都需要依靠人工照明來補足光線。植物生長需要光線才能行光合作用。若想要在陰暗的室內種植盆栽,首先就要選擇耐陰性強的植物,或者如前述用陽台輪替的方法,但如果是大型的盆栽或是無法時常移動,就只好用人工照明來補足光合作用所需的光線。 

桌上型的小盆栽可以用檯燈來照明。大型的盆栽用投射燈就可以滿足它的需要。

 

 

青綠常在駐顏術

 

剛買回來的心愛盆栽,在一個禮拜內葉片竟然逐漸黃化、脫落,此為植物在適應新環境的過度期反應。所以買回來後,先將盆栽擺在較明亮通風窗口附近,一兩週後再逐漸移到光線較弱的內側位置,這樣的過程就叫「馴化」。

有些苗圃在出貨前的一段時間先以減弱光照,控制給水和減少施肥量的方式,使得植物馴化後有較強的適應性,這樣提供給消費者的產品就擁有令人信賴的良好品質。

 

 

改善澆水的方法

 

澆水過於頻繁,或是水份的供應不足都會造成落葉。

原因是澆太多的水份會積存在根部,致使根部無法呼吸而壞死;

根壞死而無法吸收水分的結果和澆水不足的情況一樣是葉子逐漸乾縮變黃,進而落葉。 許多人看到這樣的情形就更勤於澆水,如此更加深了傷害,只要遵照前述土乾了才澆,以及每次澆水都澆透的兩大原則,就可以跟大部分黃葉、落葉的問題說拜拜了!